Как проверяют качество сборки Lada Vesta на заводе

Как проверяют качество сборки Lada Vesta на заводе

Как проверяют качество сборки Lada Vesta на заводе

Семейство автомобилей Lada Vesta производится на заводе LADA Ижевск. Для того чтобы собрать одну машину требуется 19 часов рабочего времени. Для проверки качестве сборки автомобилей на заводе в Ижевске есть специальная тестовая линия, где проверяют 100% выпущенных автомобилей.

ПРОЦЕСС ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ

Как проверяют качество сборки Lada Vesta на заводе

Этот процесс представляет собой последовательное прохождение контрольных постов с документальным подтверждением результатов. Участок испытаний состоит из 5 основных постов расположенных последовательно:

  1. пост регулировки света фар и схода-развала колес;
  2. участок динамических испытаний (используется двухосный стенд);
  3. стенд проверки тормозной системы (одноосный тормозной стенд);
  4. осмотр днища и осмотр моторного отсека;
  5. камера пролива и контроль герметичности.

Через тестовую линию проходят 100% автомобилей. Результат каждого вида испытаний фиксируется в карте контроля сборки автомобиля и хранится минимум в течение 5 лет.

СИСТЕМА КАЧЕСТВА AVES

AVES (Alliance Vehicle Estimation Standard) - это не совсем обычная система качества, здесь специалист-контроллер становится обывателем и именно с точки зрения покупателя оценивает автомобиль. Стоит отметить, что через площадку AVES проходит также 100% автомобилей, сошедших с конвейера автозавода.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ТРЕК

Собранные автомобили проходят через испытательный трек, построенный в соответствии с требованиями Альянса. Трек имитирует различные дорожные условия с целью контроля качества и комфорта ижевских автомобилей. Всего на треке 6 видов покрытия:

  1. ровный асфальт;
  2. искусственные неровности («неровный асфальт»);
  3. «бельгийская мостовая»;
  4. асимметричный участок;
  5. шумосоздающий участок;
  6. «лежачий полицейский».

Трек является дополнительным участком проверки качества собранного автомобиля. Это важно, потому что на треке проверяются не только и не столько ходовые свойства автомобиля, а то, насколько качественно он собран.