LADA XRAY: пять лет на конвейере

LADA XRAY: пять лет на конвейере

LADA XRAY: пять лет на конвейере
15 декабря исполнилось 5 лет с начала производства автомобилей LADA XRAY. Компактный городской автомобиль открыл новую нишу для марки LADA и стал локомотивом освоения новых технологий.

В основе LADA XRAY – архитектура кузова и шасси Альянса, адаптированные специалистами АВТОВАЗа под российские условия. Одновременно с освоением передовых технологий в XRAY было реализовано стремление LADA расширить свое присутствие в растущем сегменте SUV, выпустив компактный автомобиль с высоким дорожным просветом и ходовыми характеристиками моноприводного кроссовера.

LADA XRAY воплотил ДНК стиль LADA, более того, он получил имя концепта, на котором Икс-графика впервые была показана в 2012 году. Сам же XRAY был продемонстрирован на Московском автосалоне в 2014 году – и уже в следующем году вышел в серию.

LADA XRAY стал одним из символов обновления марки – это касается не только технической составляющей, но и скорости реакции на запросы рынка. Первой модернизацией стало внедрение отключаемой системы курсовой устойчивости: в определенных условиях это позволяет повысить проходимость. Затем состоялось внедрение мотора 1,8 л, сначала с автоматизированной, затем – с механической коробкой передач. Значительный объем конструктивных изменений был внедрен с запуском LADA XRAY Cross: улучшена эргономика водительского места, увеличено пространство для пассажиров второго ряда сидений. Появилась интеллектуальная система контроля тяги и антипробуксовки LADA Ride Select, позволяющая уверенно двигаться в сложных дорожных условиях. Кроссовер LADA XRAY Cross стал первой LADA с бесступенчатой автоматической трансмиссией.

Весной этого года была запущена новая версия XRAY Cross Instinct – первый автомобиль LADA получивший мультимедийную систему с Яндекс.Авто. Осенью были выпущены еще две специальные версии – XRAY #CLUB так же с Яндекс.Авто и XRAY Cross [BLACK].

Семейство XRAY является одним из наиболее технически оснащенных и комфортных автомобилей LADA. Стоимость LADA XRAY – от 660 900 рублей, LADA XRAY Cross – от 810 900 рублей; покупателям предлагается более 25 различных комплектаций и около 100 сертифицированных аксессуаров.

Дополнительная информация:
Группа «АВТОВАЗ» входит в состав Groupe Renault и выпускает автомобили по полному циклу производства и автокомпоненты для 3-х брендов: LADA, Renault, Datsun. Производственные площади Группы расположены в г. Тольятти - АО «АВТОВАЗ» и АО «ЛАДА ЗАПАД ТОЛЬЯТТИ», и в г. Ижевск - ООО «ЛАДА Ижевск».
Бренд LADA представлен в сегментах В, В+, SUV и LCV, которые составляют 6 модельных семейств: Vesta, XRAY, Largus, Granta, 4x4 и Niva. Марка занимает более 20% российского рынка легковых и легких коммерческих автомобилей. Официальная дилерская сеть Бренда является самой крупной в России - более 300 дилерских центров.